Все мы знаем, что сидеральные культуры способны обогатить почву органикой, сделать ее более рыхлой и питательной, конечно, при условии запашки или закапывания растения в почву целиком. Давайте сегодня поговорим о горчице как сидеральной культуре, но сразу сделаем оговорку: она подходит не для всех типов почв, лучше ее высаживать на почвах рыхлых, а не на плотных и глинистых, на последних процесс ее разложения бывает сильно замедлен.
Максимальная высота растения около семидесяти сантиметров, растение обрастает мощной листовой массой, с листвой перистого типа. Горчица белая весьма активно цветет и дает стручки, в одном стручке может быть до полутора десятков семян, каждое из которых не более полутора миллиметров в диаметре. Цветение горчицы белой приходится на период с июня по август, то есть она цветет буквально все лето. За это время обоеполые цветки прекрасно опыляются всеми видами летающих насекомых и ветром.
Примерно с июля по сентябрь созревают семена, на вкус они островатые, но слабо, а если вы не используете горчицу белую в качестве сидерата, то смело можете положить ее семена в маринады или соусы. Ровно, как и семена, можно кушать листья белой горчицы, в особенности молодые и только начинающие отрастать. Они идут в салаты и принято их не резать ножом, а рвать, говорят, что так вкуснее.
Но мы удалились в тему кулинарии, возвращаемся на поле, где будем выращивать горчицу белую именно в качестве сидерата.
Белая горчица, выращиваемая в качестве сидеральной культуры, может легко поглотить все тяжелорастворимые минеральные соединения и перевести их в формы, легко доступные растениям.
Самый приятный плюс для дачников в том, что белая горчица буквально тормозит рост всех сорных растений, причем как во время роста, так и после заделки зеленой массы в грунт.
В периоды затяжных дождей или на участках, где садоводы стараются хорошо промочить почву, белая горчица затормозит, а возможно, и остановит вымывание ценнейших питательных веществ в недоступные для культурных растений слои почвы.
Помимо этого, горчица белая выделяет в почву особые вещества, которые тормозят рост плесневых грибов, разного рода бактерий, вот почему многие хвалятся тем, что после белой горчицы их помидоры, картофель и подобные овощи практически не болели фитофторой, не поражались паршой, а также не страдали от гнилостной микрофлоры.
С помощью горчицы белой на небольших участках можно буквально обмануть севооборот, обновив почву и вернув культуру на прежнее место раньше необходимого срока на сезон или пару сезонов.
По неофициальным данным, основанным на отзывах огородников, даже единоразовая посадка белой горчицы в качестве сидеральной культуры уже заметно снижает количество проволочника и, что характерно, слизней в почве.
Если горчицу белую вы посадили поздно и не скосили, то не беда, она вам прекрасно задержит снег на участке.
Тем, у кого есть пасека, стоит пораньше весной высеять белую горчицу: как первый взяток пчелы возьмут именно с нее, но тогда и с ее удалением придется повозиться, тут уже решать вам, что дороже – мед или огород.
Ко всему прочему, белая горчица — хороший напарник для многих культур, например, она ускоряет рост и созревание гороха, бобов и, как это не удивительно, даже винограда, а садоводы говорят, что если в междурядьях сада высадить белую горчицу, то можно навсегда забыть о плодожорке и даже тле!
Конечно же не стоит забывать, что выращивание белой горчицы не потребует от Вас никаких особых дополнительных затрат (разве только полива), а ее семена стоят сущие копейки и есть в любом семенном магазине.
Нет в этом мире ничего идеального, в этом я с годами убеждаюсь, даже белая горчица при таком обилии плюсов имеет свои минусы. Например, она болеет и сильно – часто страдает от ржавчины, всем известной пятнистости листьев, которую именуют альтернариозом и даже от мучнистой росы и килы.
Обычно, однако, для максимального эффекта от применения белой горчицы в качестве сидеральной культуры ее высевают примерно за 30 дней до посева главной культуры на этом участке, то есть овощей, земляники, зелени и прочего. Никогда не спешите высаживать основную культуру, после заделки горчицы в почву должна пройти минимум половина месяца, иначе гниющие в почве растительные остатки горчицы могут, напротив, затормозить развитие основной культуры.
Не сейте белую горчицу и репу рядом – они плохо переносят друг друга, а вот на участке, где будут потом разбиты цветники и клумбы, ее посеять вполне можно.
В центре России горчицу белую обычно сеют в августе или сентябре, при этом она зимует на участке, а заделку ее в почву производят на следующий год. Конечно, если осень затянется, и горчица начнет слишком активно расти, то дней через 30 (не дожидаясь цветения) ее можно заделать в почву и в году текущем.
На юге белую горчицу обычно высевают в начале сентября, хотя этот процесс можно растянуть до октября и даже ноября, потому что она не боится пониженных положительных температур. Опытным путем доказано, что горчица белая, хоть и не вся, а, видимо, только наиболее выполненные ее семена (т.е. достигшие при полном созревании своей полной формы) могут взойти всего при паре градусов выше нуля.
После всходов, кстати, молодая зелень нередко выдерживает отрицательные температуры до пяти градусов мороза, а если осень затяжная, то спокойно вырастает (высаженная в октябре!) на десять сантиметров.
Желательно все же не затягивать и посеять осенью белую горчицу сразу, после того, как основной урожай убран, иначе начнется активный рост сорной растительности.
В том случае, если осенний рост горчицы был очень обильным, ее даже можно не запахивать, это будет что-то типа мульчи, но в данном случае лучше воспользоваться фитоспорином, обработав площадь пару раз с интервалом в неделю, строго следуя инструкции, а потом вновь на этом участке посадить рассаду помидор.
Почву, если на ней ничего не росло до этого, можно удобрить перегноем (2-3 ведра под перекопку на квадратный метр), если нужно почву раскислить, то можно для этих целей использовать доломитовую муку (300 г на квадратный метр). Далее почву останется перекопать, выровнять и сделать грядки.
Расстояния в грядках вымерять не следует, посев проводится обычно довольно густо, просто берете семена в горсть и посыпаете почву. Обычно на квадратный метр расходуется порядка пяти граммов семян горчицы белой.
Если всходы будут плотными, то это только лучше – они задержат вымывание питательных элементов с поливной или дождевой водой и полностью предотвратят эрозию почвы.
Глубина посева семян при этом важна, она составляет порядка сантиметра, можно чуть меньше, но желательно не больше.
Всходы горчицы появляются очень быстро, уже спустя три или четыре дня, если температура около десяти градусов тепла, можно увидеть первые ростки на поверхности почвы, однако затем рост замедляется. Чтобы полностью занять отведенный горчице участок, потребуется примерно месяц, а иногда чуть более. Желающим дождаться бутонов придется потерпеть недель пять, а спустя неделю бутоны распахнуться, обнажив желтые цветки.
Для хорошего роста и развития горчицу желательно поливать, хотя бы раз в неделю, выливая на квадратный метр по ведру воды.
Кроме того, в период цветения горчица потребляет из почвы довольно много питательных веществ и тратит их уже на себя и, по сути, несколько теряет свою основную функцию, то есть перестает быть сидеральной культурой.
Если же допустите самосев, то вообще превратите белую горчицу из сидеральной культуры в довольно опасный и трудноистребимый сорняк.
Естественно, проводится перекопка с заделкой зеленой массы горчицы в почву любым из вариантов – мотоблоком или обычной лопатой, у кого какие возможности. В сухую погоду, чтобы зеленая масса горчицы максимально быстро разложилась в почве, раз в неделю необходимо проводить поливы, выливая на квадратный метр по паре ведер воды.
Для максимального ускорения процесса разложения зеленой массы горчицы можно использовать уже хорошо знакомый всем нам препарат Байкал ЭМ-1.
Не стоит надеяться, что бедную по составу почву без применения любых удобрений всего лишь за пару-тройку посевов, скашиваний и заделывания горчицы в почву можно буквально воскресить, в особенности это касается почв песчаных и глинистых. Да слой гумуса будет увеличиваться, но слишком медленно, чтобы на таких почвах хорошо произрастали культуры и давали полноценные урожаи. Всего одного цикла выращивания любой овощной культуры может хватить, чтобы свести на нет все ваши труды.
Учтите, что только лишь посев и заделывание белой горчицы в почву не решит все почвенные проблемы сразу и не поможет заменить все необходимые мероприятия для улучшения почвенной структуры, которые обязательно должны производиться ежегодно.
Ответ на вопрос, который точно может быть в комментариях: что делать, если горчица переросла, но еще не дала семена? Да ничего, оставьте ее под зиму и не скашивайте, а весной, лучше мотоблоком с насадкой «культиватор» заделайте в почву.
Белая горчица как сидерат
Как сидеральную культуру используют именно горчицу белую — однолетнюю культуру, принадлежащую к семейству крестоцветных. Растет она из семян, и используют ее не только у нас, но и в самых разных странах по всему миру, хотя её родина — это средиземноморский регион.Максимальная высота растения около семидесяти сантиметров, растение обрастает мощной листовой массой, с листвой перистого типа. Горчица белая весьма активно цветет и дает стручки, в одном стручке может быть до полутора десятков семян, каждое из которых не более полутора миллиметров в диаметре. Цветение горчицы белой приходится на период с июня по август, то есть она цветет буквально все лето. За это время обоеполые цветки прекрасно опыляются всеми видами летающих насекомых и ветром.
Примерно с июля по сентябрь созревают семена, на вкус они островатые, но слабо, а если вы не используете горчицу белую в качестве сидерата, то смело можете положить ее семена в маринады или соусы. Ровно, как и семена, можно кушать листья белой горчицы, в особенности молодые и только начинающие отрастать. Они идут в салаты и принято их не резать ножом, а рвать, говорят, что так вкуснее.
Но мы удалились в тему кулинарии, возвращаемся на поле, где будем выращивать горчицу белую именно в качестве сидерата.
Польза от белой горчицы в качестве сидеральной культуры
Польза белой горчицы огромна, в особенности для бедных (но не чрезмерно истощенных) почв, она их буквально возрождает, формирует достаточное количество органических веществ, когда уже через месяц или чуть более после посева семян эта сидеральная культура заделывается (обязательно до цветения) в почву, обогащая грунт доступным фосфором и азотом.Белая горчица, выращиваемая в качестве сидеральной культуры, может легко поглотить все тяжелорастворимые минеральные соединения и перевести их в формы, легко доступные растениям.
Самый приятный плюс для дачников в том, что белая горчица буквально тормозит рост всех сорных растений, причем как во время роста, так и после заделки зеленой массы в грунт.
В периоды затяжных дождей или на участках, где садоводы стараются хорошо промочить почву, белая горчица затормозит, а возможно, и остановит вымывание ценнейших питательных веществ в недоступные для культурных растений слои почвы.
Помимо этого, горчица белая выделяет в почву особые вещества, которые тормозят рост плесневых грибов, разного рода бактерий, вот почему многие хвалятся тем, что после белой горчицы их помидоры, картофель и подобные овощи практически не болели фитофторой, не поражались паршой, а также не страдали от гнилостной микрофлоры.
С помощью горчицы белой на небольших участках можно буквально обмануть севооборот, обновив почву и вернув культуру на прежнее место раньше необходимого срока на сезон или пару сезонов.
По неофициальным данным, основанным на отзывах огородников, даже единоразовая посадка белой горчицы в качестве сидеральной культуры уже заметно снижает количество проволочника и, что характерно, слизней в почве.
Если горчицу белую вы посадили поздно и не скосили, то не беда, она вам прекрасно задержит снег на участке.
Тем, у кого есть пасека, стоит пораньше весной высеять белую горчицу: как первый взяток пчелы возьмут именно с нее, но тогда и с ее удалением придется повозиться, тут уже решать вам, что дороже – мед или огород.
Ко всему прочему, белая горчица — хороший напарник для многих культур, например, она ускоряет рост и созревание гороха, бобов и, как это не удивительно, даже винограда, а садоводы говорят, что если в междурядьях сада высадить белую горчицу, то можно навсегда забыть о плодожорке и даже тле!
Конечно же не стоит забывать, что выращивание белой горчицы не потребует от Вас никаких особых дополнительных затрат (разве только полива), а ее семена стоят сущие копейки и есть в любом семенном магазине.
Нет в этом мире ничего идеального, в этом я с годами убеждаюсь, даже белая горчица при таком обилии плюсов имеет свои минусы. Например, она болеет и сильно – часто страдает от ржавчины, всем известной пятнистости листьев, которую именуют альтернариозом и даже от мучнистой росы и килы.
Когда сеять белую горчицу как сидеральное удобрение?
Сеять белую горчице можно в любой период, начиная с марта (если почва оттаяла) и по сентябрь. В южных регионах культура готова к посеву уже в конце февраля, там почвы оттаивают чуть ли не на месяц раньше.Обычно, однако, для максимального эффекта от применения белой горчицы в качестве сидеральной культуры ее высевают примерно за 30 дней до посева главной культуры на этом участке, то есть овощей, земляники, зелени и прочего. Никогда не спешите высаживать основную культуру, после заделки горчицы в почву должна пройти минимум половина месяца, иначе гниющие в почве растительные остатки горчицы могут, напротив, затормозить развитие основной культуры.
Не сейте белую горчицу и репу рядом – они плохо переносят друг друга, а вот на участке, где будут потом разбиты цветники и клумбы, ее посеять вполне можно.
Важно! Белую горчицу как сидеральное удобрение нельзя высевать после крестоцветных культур, таких как капуста, редька, редис; все просто, они имеют общие болезни, и она может заразиться ими.
В центре России горчицу белую обычно сеют в августе или сентябре, при этом она зимует на участке, а заделку ее в почву производят на следующий год. Конечно, если осень затянется, и горчица начнет слишком активно расти, то дней через 30 (не дожидаясь цветения) ее можно заделать в почву и в году текущем.
На юге белую горчицу обычно высевают в начале сентября, хотя этот процесс можно растянуть до октября и даже ноября, потому что она не боится пониженных положительных температур. Опытным путем доказано, что горчица белая, хоть и не вся, а, видимо, только наиболее выполненные ее семена (т.е. достигшие при полном созревании своей полной формы) могут взойти всего при паре градусов выше нуля.
После всходов, кстати, молодая зелень нередко выдерживает отрицательные температуры до пяти градусов мороза, а если осень затяжная, то спокойно вырастает (высаженная в октябре!) на десять сантиметров.
Желательно все же не затягивать и посеять осенью белую горчицу сразу, после того, как основной урожай убран, иначе начнется активный рост сорной растительности.
Один из вариантов использования горчицы в качестве сидерата
Чтобы всем сразу стало понятно, как использовать белую горчицу в качестве сидерального удобрения, давайте приведем простой пример. Допустим у нас конец августа и мы убираем урожай томатов, растущих в открытом грунте. Именно в этот период вокруг томатных кустов можно смело посеять белую горчицу. После того как весь урожая помидор будет убран, что в центре России приходится на середину сентября, можно для разнообразия к горчице добавить викоовсяную смесь. Далее сидераты оставляем расти, все это зимует под снегом, а весной простым мотокультиватором все перекапываем.В том случае, если осенний рост горчицы был очень обильным, ее даже можно не запахивать, это будет что-то типа мульчи, но в данном случае лучше воспользоваться фитоспорином, обработав площадь пару раз с интервалом в неделю, строго следуя инструкции, а потом вновь на этом участке посадить рассаду помидор.
Правила посева горчицы белой
Лучше всего высевать горчицу в грядки, которые можно сделать заранее. Что касается выбора места, то растет она и на открытом участке и в полутени, но наиболее активный рост отмечается в условиях именно длинного дня и на открытом месте.Почву, если на ней ничего не росло до этого, можно удобрить перегноем (2-3 ведра под перекопку на квадратный метр), если нужно почву раскислить, то можно для этих целей использовать доломитовую муку (300 г на квадратный метр). Далее почву останется перекопать, выровнять и сделать грядки.
Расстояния в грядках вымерять не следует, посев проводится обычно довольно густо, просто берете семена в горсть и посыпаете почву. Обычно на квадратный метр расходуется порядка пяти граммов семян горчицы белой.
Если всходы будут плотными, то это только лучше – они задержат вымывание питательных элементов с поливной или дождевой водой и полностью предотвратят эрозию почвы.
Глубина посева семян при этом важна, она составляет порядка сантиметра, можно чуть меньше, но желательно не больше.
Уход за горчицей белой
В начале мы уже кратко писали, что горчица белая проявит свои положительные свойства наилучшим образом на почвах легких и песчаных, средних и суглинистых, хорошо дренированных и черноземных, пусть даже чернозем будет сильно уплотнен. На тяжелой же почве она будет крайне плохо расти, и толку от нее будет мало. Что до кислотности, то тут никаких особых предпочтений, она может расти и на кислой почве, и на нейтральной, и даже на щелочной, разброс подходящего уровня pH зашкаливает – от 4,0 до 8,5, но, конечно, идеальным pH считается 6,5.Всходы горчицы появляются очень быстро, уже спустя три или четыре дня, если температура около десяти градусов тепла, можно увидеть первые ростки на поверхности почвы, однако затем рост замедляется. Чтобы полностью занять отведенный горчице участок, потребуется примерно месяц, а иногда чуть более. Желающим дождаться бутонов придется потерпеть недель пять, а спустя неделю бутоны распахнуться, обнажив желтые цветки.
Для хорошего роста и развития горчицу желательно поливать, хотя бы раз в неделю, выливая на квадратный метр по ведру воды.
Скашивание горчицы и заделка в почву
Важно скосить горчицу белую до появления цветков, к этому времени она может достигнуть высоты 15-20 сантиметров. Если запоздать и растения зацветут, то стебли сильно огрубеют, черешки у листьев станут существенно более жесткими, и после скоса и заделки в почву перерабатываться такая «застарелая» зеленая масса будет существенно медленнее.Кроме того, в период цветения горчица потребляет из почвы довольно много питательных веществ и тратит их уже на себя и, по сути, несколько теряет свою основную функцию, то есть перестает быть сидеральной культурой.
Если же допустите самосев, то вообще превратите белую горчицу из сидеральной культуры в довольно опасный и трудноистребимый сорняк.
Естественно, проводится перекопка с заделкой зеленой массы горчицы в почву любым из вариантов – мотоблоком или обычной лопатой, у кого какие возможности. В сухую погоду, чтобы зеленая масса горчицы максимально быстро разложилась в почве, раз в неделю необходимо проводить поливы, выливая на квадратный метр по паре ведер воды.
Для максимального ускорения процесса разложения зеленой массы горчицы можно использовать уже хорошо знакомый всем нам препарат Байкал ЭМ-1.
Итог с небольшим разочарованием
Не стоит думать, однако, что горчица может совершить настоящее чудо. На изможденных, истощенных почвах помимо горчицы придется вносить и перегной, причем если почва просто убита, то все это совмещать лет пять подряд.Не стоит надеяться, что бедную по составу почву без применения любых удобрений всего лишь за пару-тройку посевов, скашиваний и заделывания горчицы в почву можно буквально воскресить, в особенности это касается почв песчаных и глинистых. Да слой гумуса будет увеличиваться, но слишком медленно, чтобы на таких почвах хорошо произрастали культуры и давали полноценные урожаи. Всего одного цикла выращивания любой овощной культуры может хватить, чтобы свести на нет все ваши труды.
Учтите, что только лишь посев и заделывание белой горчицы в почву не решит все почвенные проблемы сразу и не поможет заменить все необходимые мероприятия для улучшения почвенной структуры, которые обязательно должны производиться ежегодно.
Ответ на вопрос, который точно может быть в комментариях: что делать, если горчица переросла, но еще не дала семена? Да ничего, оставьте ее под зиму и не скашивайте, а весной, лучше мотоблоком с насадкой «культиватор» заделайте в почву.