Сегодня в продаже имеется широкий ассортимент сидератов, используемых для повышения плодородия почвы. И если такое популярное растение как горчица белая у всех на слуху, то вот что делать с козлятником? Стоит ли его сажать? Многим совершенно непонятно. А между тем козлятник, или галега — растение широкого спектра применения. Он не только улучшает почву, но и является прекрасным медоносом, питательной кормовой травой, украшает сад и может применяться в лекарственных целях. О козлятнике и пойдет речь в этой статье.
Этот вид — эндемик Кавказа. Его ареал произрастания включает южные части России, Армении и Азербайджана. Козлятник был завезен во многие страны и регионы для использования в сельском хозяйстве. В России галега восточная была введена в культуру в конце XIX века. А с 1988 года растение включено в Госреестр селекционных достижений и рекомендовано к использованию в сельхозпроизводстве.
Козлятник восточный представляет собой многолетнее травянистое растение с развитой корневой системой — глубоким стержневым корнем и ползучим корневищем. Его прочные стебли вырастают высотой до 2-х м, боковые побеги начинают отходить от главного стебля примерно около середины. Листья перистые, состоящие из овальных сегментов.
Длинное кистевидное соцветие может состоять из большого количества цветков (до 70) темно-сиреневого или фиолетового цвета. Цветки типичной для бобовых мотыльковой формы. Цветение галеги напоминает соцветия мышиного горошка в увеличенном виде. Галега производит большое количество нектара и пыльцы, поэтому из него получается хороший медонос. После отцветания образуются стручки (бобы), которые достигают 4-х см в длину и содержат до 8 семян.
Корневище растения делает галегу очень устойчивым растением, ведь разрастаясь оно образует все новые и новые побеги. Таким образом растение имеет высокую продолжительность жизни — более десяти лет, а в благоприятных условиях может прожить даже более 30 лет.
Это происходит в связи с тем, что на его корневой системе обитает клубеньковая бактерия Rhizobium galegae, которая образует азотфиксирующие корневые клубеньки на бобовых культурах рода Галега. Суммарно на корешках одного растения формируются 50-200 таких клубеньков. Подобные бактерии очень ценны — они способны улавливать азот из атмосферы и преобразовывать его в форму доступную для растений. А азот, как известно, важнейших элемент, необходимый для формирования тканей растений. Растения-азотфиксаторы не только используют его для своих нужд, но и отдают в окружающую почву.
В научной литературе описано немало опытов по изучению последствий козлятника восточного как предшественника на биологическую активность, агро-физические свойства грунта и продуктивность озимой пшеницы. Согласно выводам, после заделки зелёной массы галеги восточной существенно улучшилось структурное состояние почвы, а также удалось получить высокий урожай озимой пшеницы без дополнительного внесения минеральных удобрений.
Также было установлено, что при накоплении вегетативной массы козлятника в почве, повышается не только уровень содержания азота, но вырастает уровень не менее важных элементов – калия и фосфора. То есть повышается общий уровень плодородия почвы.
Согласно исследованиям, добавление галеги восточной в рацион, способствовует повышению суточных удоев у коров и коз, и увеличению содержания жира в коровьем и козьем молоке.
Козлятник восточный был также исследован как источник биогаза (смесь газов, которые образуются при разложении органических веществ в условиях отсутствия кислорода, используется в качестве альтернативного источника энергии). В ходе испытаний особенно высокие показатели выработки этого природного топлива были получены при смешивании зеленой массы с другими травами и навозом.
Выращивание козлятника восточного с последующей заделкой в почву помогает очистить грунты от загрязнений токсичными веществами (в первую очередь, нефтью и нефтепродуктами). В частности, некоторые бактерии, которые находятся в симбиозе с галегой, могут разлагать загрязнители почвы, такие как толуолы (ароматический углеводород, токсичный для человека).
Галега восточная может занять место в саду и как декоративное растение, ведь у нее привлекательная резная листва и достойное цветение, которое радует глаз и привлекает в сад насекомых. Козлятник можно выращивать в миксбордерах лугового типа, а также в природных уголках сада.
Агротехника галеги как сидерата следующая. Весной (в конце апреля) на почве делают борозды 5-10 сантиметров глубиной и сеют туда семена козлятника. Предварительно семена лучше подвергнуть скарификации (повреждению оболочки) и замочить на 12 часов в теплой воде или стимуляторе роста. Семена галеги прорастают уже при температуре 5-6 градусов, но оптимально для появления всходов необходимо плюс 10-12 градусов. Всходы появляются через 8-15 дней после посева.
В первый год необходимо дождаться появления первых бутонов, после чего скосить ботву, оставив пеньки 2-3 сантиметра высотой над поверхностью почвы и заделать ее в грунт. Примерно через неделю после срезки новые побеги пойдут в рост, но их больше не трогают, а оставляют под зиму.
На следующий год снова дожидаются образования бутонов, но на этот раз нужно не просто скашивать, а уже подрезать траву под корень, заглубив инструмент в почву примерно на 5 см. При этом уже можно будет заметить, что почва за прошлый год улучшила свою структуру и стала комковато-зернистой и более рыхлой, цвет ее поменялся на более темный, а значит, повысилось содержание гумуса.
В следующем году на этой грядке уже можно будет снова выращивать овощи, и следует ожидать повышения урожайности различных культур.
Козлятник — неприхотливое, засухоустойчивое и светолюбивое растение, предпочитает нейтральные почвы и будет расти на любом типе почв за исключением кислых. На кислых грунтах растение развивается плохо, азотные клубеньки почти не образуются, а кустики могут не пережить зиму.
Для приготовления лекарственного сырья козлятника восточного собирают цветущие верхушки длиной до 20 см. Настой соцветий уменьшает содержание глюкозы в крови. Однако подобным образом козлятник восточный используют только в народной медицине. А сахороснижающие свойства, признанные даже официальной медицине, имеет другой вид галеги – козлятник лекарственный.
Подобно галеге восточной, лекарственная может культивироваться как кормовая культура, декоративное растение, медонос и сидерат. Последнее обусловлено тем, что этот вид козлятника также имеет на корнях симбионтные бактерии, которые обогащают почву азотом. Но главное его назначение – лекарственное.
В далекие времена козлятник использовался для лечения чумы, лихорадки и инфекционных заболеваний. В современной фитотерапии он используется и по сей день, хотя основное его назначение — усиление притока молока у кормящих матерей и улучшение работы пищеварительной системы. Растение содержит такое вещество как «галегин» — алкалоид, снижающий уровень сахара в крови, что делает его полезным при лечении диабета. Его принимают внутрь при недостаточной лактации, при лечении диабета, панкреатита и хронических запорах, вызванных недостатком пищеварительных ферментов. При применении внутрь рекомендуется соблюдать осторожность, так как растение токсично при неправильной дозировке.
Кстати, козлятник лекарственный стал основой для открытия такого препарата как метформин (торговые названия сиафор, глюкофаж). Метформин используется для снижения уровня сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа за счет увеличения чувствительности тканей организма к инсулину. Метформин не делают из галеги, однако изучение положительного влияния этой травы на больных диабетом, позволило синтезировать химическое вещество похожего действия.
Часть стеблей я периодически срезаю и использую для мульчирования овощей на соседних грядках, а часть оставляю, чтобы насладиться цветением галеги в конце весны-начале лета. Мне очень нравится как цветет козлятник, и я воспринимаю его как безуходный многолетний цветок.
У него очень прочные высокие стебли, не требующие подвязки. Цветки у козлятника имеют сине-фиолетовый цвет с белым пятном посередине, собраны такие цветочки в довольно густые соцветия и выглядят очень декоративно. Конечно, период цветения у галеги недолгий, но остальное время сад украшает перистая листва. И, главное, абсолютно никакого ухода за галегой я не произвожу, но из год в год она появляется из земли и радует своим цветением.
Да, козлятник расползается корневищами в стороны, но назвать его агрессивным все же нельзя. Когда его стебли вылезают на соседней грядке, я просто вырываю их и заделываю в грунт, зная, что это принесет пользу овощам. Если на близлежащей грядке у меня в этот год выращиваются низкорослые овощи, я просто срезаю козлятник, чтобы он не затенил растения, зная, что в следующем году он опять восстановится. Если же рядом произрастают индетерминантные помидоры, то им такое соседство не мешает.
По незнанию в первый раз я посеяла семена козлятника без предварительной обработки, поэтому всходов мне пришлось ждать очень долго, а в некоторых местах семена проросли только лишь на следующий год. В дальнейшем никаких проблем с выращиванием козлятника у меня не возникало.
Галега восточная — ботаническая справка
Козлятник восточный (Galega orientalis) также известен под названиями козлятник фуражный, галега восточная или рутовка. Представляет собой многолетнее растение из семейства Бобовых, которое главным образом выращивают на корм для скота и в качестве сидерата.Этот вид — эндемик Кавказа. Его ареал произрастания включает южные части России, Армении и Азербайджана. Козлятник был завезен во многие страны и регионы для использования в сельском хозяйстве. В России галега восточная была введена в культуру в конце XIX века. А с 1988 года растение включено в Госреестр селекционных достижений и рекомендовано к использованию в сельхозпроизводстве.
Козлятник восточный представляет собой многолетнее травянистое растение с развитой корневой системой — глубоким стержневым корнем и ползучим корневищем. Его прочные стебли вырастают высотой до 2-х м, боковые побеги начинают отходить от главного стебля примерно около середины. Листья перистые, состоящие из овальных сегментов.
Длинное кистевидное соцветие может состоять из большого количества цветков (до 70) темно-сиреневого или фиолетового цвета. Цветки типичной для бобовых мотыльковой формы. Цветение галеги напоминает соцветия мышиного горошка в увеличенном виде. Галега производит большое количество нектара и пыльцы, поэтому из него получается хороший медонос. После отцветания образуются стручки (бобы), которые достигают 4-х см в длину и содержат до 8 семян.
Корневище растения делает галегу очень устойчивым растением, ведь разрастаясь оно образует все новые и новые побеги. Таким образом растение имеет высокую продолжительность жизни — более десяти лет, а в благоприятных условиях может прожить даже более 30 лет.
Почему галега является сидератом
Во-первых, у галеги восточной очень длинный стержневой корень, который проникает в почву на глубину 60-70 см, а значит, рыхлит грунт и извлекает питательные вещества из глубоких слоев почвы. Но самое главное достоинство козлятника заключается в том, что, как и многие бобовые растения, он способен фиксировать азот и обогащать им почву.Это происходит в связи с тем, что на его корневой системе обитает клубеньковая бактерия Rhizobium galegae, которая образует азотфиксирующие корневые клубеньки на бобовых культурах рода Галега. Суммарно на корешках одного растения формируются 50-200 таких клубеньков. Подобные бактерии очень ценны — они способны улавливать азот из атмосферы и преобразовывать его в форму доступную для растений. А азот, как известно, важнейших элемент, необходимый для формирования тканей растений. Растения-азотфиксаторы не только используют его для своих нужд, но и отдают в окружающую почву.
В научной литературе описано немало опытов по изучению последствий козлятника восточного как предшественника на биологическую активность, агро-физические свойства грунта и продуктивность озимой пшеницы. Согласно выводам, после заделки зелёной массы галеги восточной существенно улучшилось структурное состояние почвы, а также удалось получить высокий урожай озимой пшеницы без дополнительного внесения минеральных удобрений.
Также было установлено, что при накоплении вегетативной массы козлятника в почве, повышается не только уровень содержания азота, но вырастает уровень не менее важных элементов – калия и фосфора. То есть повышается общий уровень плодородия почвы.
Где еще применяется козлятник
Козлятник — ценное кормовое растение, его выращивают на корм скоту. Из-за высокого роста оно не используется для пастбищ свободного выпаса, однако из него изготавливают силос и сено, а свежую зеленую массу можно скармливать скоту с ранней весны до глубокой осени. Благодаря быстрому росту, с одного поля галеги можно собрать два урожая в год. Корма на основе козлятника сбалансированы по протеину, что позволяет значительно повысить продуктивность сельскохозяйственных животных.Согласно исследованиям, добавление галеги восточной в рацион, способствовует повышению суточных удоев у коров и коз, и увеличению содержания жира в коровьем и козьем молоке.
Козлятник восточный был также исследован как источник биогаза (смесь газов, которые образуются при разложении органических веществ в условиях отсутствия кислорода, используется в качестве альтернативного источника энергии). В ходе испытаний особенно высокие показатели выработки этого природного топлива были получены при смешивании зеленой массы с другими травами и навозом.
Выращивание козлятника восточного с последующей заделкой в почву помогает очистить грунты от загрязнений токсичными веществами (в первую очередь, нефтью и нефтепродуктами). В частности, некоторые бактерии, которые находятся в симбиозе с галегой, могут разлагать загрязнители почвы, такие как толуолы (ароматический углеводород, токсичный для человека).
Галега восточная может занять место в саду и как декоративное растение, ведь у нее привлекательная резная листва и достойное цветение, которое радует глаз и привлекает в сад насекомых. Козлятник можно выращивать в миксбордерах лугового типа, а также в природных уголках сада.
Где и как используют козлятник как сидерат
В первую очередь, козлятник используют на почвах, подверженных эрозии, в частности на склонах, так как его корневища способны остановить этот процесс. Также галегу сажают на сильно истощенных грунтах, на которых урожайность различных культур стала очень низкой. Подходит козлятник и для затопляемых земель, так как растение в весеннее время устойчиво к затоплению в течении 2-х — 3-х недель.Агротехника галеги как сидерата следующая. Весной (в конце апреля) на почве делают борозды 5-10 сантиметров глубиной и сеют туда семена козлятника. Предварительно семена лучше подвергнуть скарификации (повреждению оболочки) и замочить на 12 часов в теплой воде или стимуляторе роста. Семена галеги прорастают уже при температуре 5-6 градусов, но оптимально для появления всходов необходимо плюс 10-12 градусов. Всходы появляются через 8-15 дней после посева.
В первый год необходимо дождаться появления первых бутонов, после чего скосить ботву, оставив пеньки 2-3 сантиметра высотой над поверхностью почвы и заделать ее в грунт. Примерно через неделю после срезки новые побеги пойдут в рост, но их больше не трогают, а оставляют под зиму.
На следующий год снова дожидаются образования бутонов, но на этот раз нужно не просто скашивать, а уже подрезать траву под корень, заглубив инструмент в почву примерно на 5 см. При этом уже можно будет заметить, что почва за прошлый год улучшила свою структуру и стала комковато-зернистой и более рыхлой, цвет ее поменялся на более темный, а значит, повысилось содержание гумуса.
В следующем году на этой грядке уже можно будет снова выращивать овощи, и следует ожидать повышения урожайности различных культур.
Козлятник — неприхотливое, засухоустойчивое и светолюбивое растение, предпочитает нейтральные почвы и будет расти на любом типе почв за исключением кислых. На кислых грунтах растение развивается плохо, азотные клубеньки почти не образуются, а кустики могут не пережить зиму.
Лекарственное применение козлятника
Настой сырья козлятника восточного обладает мочегонным, антибактериальным, лактогенным (повышает количество молока у кормящих женщин), а также противогельминтными свойствами. Но дозировка его должна быть строго соблюдена, так как растение может вызывать отравление.Для приготовления лекарственного сырья козлятника восточного собирают цветущие верхушки длиной до 20 см. Настой соцветий уменьшает содержание глюкозы в крови. Однако подобным образом козлятник восточный используют только в народной медицине. А сахороснижающие свойства, признанные даже официальной медицине, имеет другой вид галеги – козлятник лекарственный.
Галега лекарственная
Галега лекарственная (Galega officinalis), или Козлятник лекарственный — травянистое растение из семейства Бобовые родом с Ближнего Востока. Это многолетник, который быстро растет и вырастает обычно от 80 см до 1,2 м в высоту. Цветет с июня по июль длинными соцветиями, состоящими из светло-лиловых цветков мотыльковой формы. Листья перистые. Семена в бобах созревают в августе. Основные внешние отличия галеги лекарственной от восточной: более светлый окрас цветков (розовато-лиловые), более низкий рост, и более мелкие и узкие сегменты перистых листьев.Подобно галеге восточной, лекарственная может культивироваться как кормовая культура, декоративное растение, медонос и сидерат. Последнее обусловлено тем, что этот вид козлятника также имеет на корнях симбионтные бактерии, которые обогащают почву азотом. Но главное его назначение – лекарственное.
В далекие времена козлятник использовался для лечения чумы, лихорадки и инфекционных заболеваний. В современной фитотерапии он используется и по сей день, хотя основное его назначение — усиление притока молока у кормящих матерей и улучшение работы пищеварительной системы. Растение содержит такое вещество как «галегин» — алкалоид, снижающий уровень сахара в крови, что делает его полезным при лечении диабета. Его принимают внутрь при недостаточной лактации, при лечении диабета, панкреатита и хронических запорах, вызванных недостатком пищеварительных ферментов. При применении внутрь рекомендуется соблюдать осторожность, так как растение токсично при неправильной дозировке.
Кстати, козлятник лекарственный стал основой для открытия такого препарата как метформин (торговые названия сиафор, глюкофаж). Метформин используется для снижения уровня сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа за счет увеличения чувствительности тканей организма к инсулину. Метформин не делают из галеги, однако изучение положительного влияния этой травы на больных диабетом, позволило синтезировать химическое вещество похожего действия.
Мой опыт выращивания галеги восточной
Галега восточная произрастает на моем участке уже много лет и применяется и в качестве декоративного растения и как сидерат. Для улучшения плодородия почвы я не использую вышеописанный метод, так как мне не хочется уничтожать это прекрасное растение полностью. У меня для него выделено отдельное место в саду — вдоль дорожки в качестве бордюра возле овощных грядок.Часть стеблей я периодически срезаю и использую для мульчирования овощей на соседних грядках, а часть оставляю, чтобы насладиться цветением галеги в конце весны-начале лета. Мне очень нравится как цветет козлятник, и я воспринимаю его как безуходный многолетний цветок.
У него очень прочные высокие стебли, не требующие подвязки. Цветки у козлятника имеют сине-фиолетовый цвет с белым пятном посередине, собраны такие цветочки в довольно густые соцветия и выглядят очень декоративно. Конечно, период цветения у галеги недолгий, но остальное время сад украшает перистая листва. И, главное, абсолютно никакого ухода за галегой я не произвожу, но из год в год она появляется из земли и радует своим цветением.
Да, козлятник расползается корневищами в стороны, но назвать его агрессивным все же нельзя. Когда его стебли вылезают на соседней грядке, я просто вырываю их и заделываю в грунт, зная, что это принесет пользу овощам. Если на близлежащей грядке у меня в этот год выращиваются низкорослые овощи, я просто срезаю козлятник, чтобы он не затенил растения, зная, что в следующем году он опять восстановится. Если же рядом произрастают индетерминантные помидоры, то им такое соседство не мешает.
По незнанию в первый раз я посеяла семена козлятника без предварительной обработки, поэтому всходов мне пришлось ждать очень долго, а в некоторых местах семена проросли только лишь на следующий год. В дальнейшем никаких проблем с выращиванием козлятника у меня не возникало.