ЭМ-препараты в органическом овощеводстве

Известно, что многолетнее выращивание ягодно-садовых и овощных культур с ежегодным выносом урожаем элементов питания из почвы, постепенно ее обедняют. Развитие в промышленном сельском хозяйстве интенсивных технологий повлекло широкое применение различных химических средств, которые, одно время считали панацеей от всех земледельческих неприятностей. Кратковременное решение проблем с быстрым возрождением почвы, привело, в конечном счете, к большим негативным явлениям в окружающей среде, в том числе к резкому увеличению заболеваний населения, особенно детей, чья система оказалась наиболее уязвимой для болезней разной этиологии.

1.webp


Возвращение плодородия почве можно достичь разными методами, как химическими (внесение готовых минеральных препаратов в виде основных удобрений, микро- и макроэлементов), так и органическими (навоз, куриный помет, гумус, сидераты и др.). В связи с развалом огромных сельскохозяйственных объединений, отпала необходимость в применении химии при производстве сельскохозяйственной продукции. Мелкие и средние хозяйства постепенно переходят на альтернативные технологии, обеспечивающие получение высоких урожаев без применения химических средств повышения плодородия почвы, защиты растений от болезней и вредителей.

Изыскания в области биологического воспроизводства почвенного плодородия, использования природных комплексов для создания комфортных условий развития сельскохозяйственных культур, выразились в развитии методов альтернативного сельского хозяйства, в том числе с применением ЭМ-технологий (технологий с применением эффективных микроорганизмов).

Особенность ЭМ-технологии​

ЭМ-технология отличается от классической (с применением химических средств возрождения плодородия) тем, что истощенная почва восстанавливается культурами микроорганизмов, присутствующими в грунте в естественном состоянии. Полезные микроорганизмы, размножаясь в почве, угнетают и уничтожают болезненную микрофлору, формируют из органических веществ доступные растениям питательные вещества.

Идея ЭМ-технологии состоит в том, чтобы размножить полезные микроорганизмы и внести их в естественную среду обитания. Японский микробиолог Теруо-Хига (1988 г.), а спустя 10 лет российский ученый Шаблин П.А. разработали сложный комплекс из полезных бактерий, грибов и других эффективных микроорганизмов. Концентрат эффективных микроорганизмов назвали ЭМ-препарат, что и послужило основой названия новой технологии возделывания растительных культур – ЭМ-технология.



Состав ЭМ-препаратов​

ЭМ-препараты, имея естественное происхождение, не содержат генетически видоизмененных аэробных и анаэробных микроорганизмов. Они включают в свой состав в основном микрофлору 5 семейств, всегда присутствующих в почве.

  • Молочнокислые бактерии. Великолепный естественный стерилизатор. Угнетает вредные микроорганизмы, присутствующие в почве, разлагает и ферментирует лигнин и целлюлозу, переводя их в доступные для растений формы.
  • Фотосинтезирующие бактерии. Способствуют формированию биологически активных веществ из органики и газов, а также положительно воздействуют на увеличение в почве сапрофитных и микоризных грибов, чьи выделения переводят в доступные формы минеральные вещества почвы.
  • Дрожжевые грибки являются природным антибиотиком. В результате их деятельности формируются активные вещества типа гормонов и ферментов, стимулирующих точку роста растений, в том числе корня. Увеличивают свою активность при совместном действии с актиномицетами и молочнокислыми бактериями.
  • Актиномицеты занимают среднее положение между грибами и бактериями. Относятся к природным антибиотикам и активно подавляют группы болезнетворных грибов и бактерий в местах проживания.
  • Ферментирующие грибы совместно с остальными представителями полезной микрофлоры способствуют быстрому разложению органических веществ до спиртов, эфиров, антибиотиков, активизируют местную сапрофитную микрофлору, которая вырабатывает ферменты, витамины, аминокислоты и другие физиологически активные вещества. Кстати, сообщество полезных микроорганизмов очищает почву от вредителей и их личинок.
Симбиоз полезных эффективных микроорганизмов многократно увеличивает полезное воздействие на процессы, проходящие в почве, без нанесения вреда. Происходит постепенное естественное «лечение» и «выздоровление» почвы.

2.webp


Полезные свойства ЭМ-препаратов​

  • Ускоряют процессы гумусообразования, увеличивая количество гуминовых кислот, необходимых растениям.
  • Увеличивают водо- и воздухопроницаемость почвы, что особенно важно при выращивании растений на тяжелых глинистых грунтах.
  • Разлагая органику, повышают температуру почвы на +3..+5ºС, создавая условия для более раннего посева и высадки культур.
  • Нейтрализуют соли тяжелых металлов до минимального содержания в почве.
  • Переводят азотные и другие минеральные соли в хелатные формы, доступные растениям, без образования вредных для организма веществ типа нитратов, нитритов и других.
  • Насыщают почву полезной микрофлорой, которая угнетает рост фитопатогенов («лечит» почву).
  • Улучшая структуру почвы и минеральное питание растений, обеспечивая в достаточном количестве биологически активными веществами, эффективные микроорганизмы способствуют повышению устойчивости растений к заболеваниям и вредителям.
  • Комплексное положительное влияние на почву улучшает рост и развитие растений, увеличивает их урожайность и качество выращенной продукции.

3.webp

ЭМ-препараты, выпускаемые промышленностью​

Сегодня в различных регионах России предприятия сельскохозяйственного направления занимаются производством и поставкой микробных препаратов на основе естественных полезных микроорганизмов. В научных лабораториях выделяют агрономически активные культуры с направленными или полифункциональными свойствами:

  • для обработки почвы и растений,
  • предпосевной обработки семян, рассады, взрослых овощных и садово-ягодных культур.
Первым полифункциональным биопрепаратом, выпущенным в России, был концентрат Байкал ЭМ-1, содержащий набор эффективных микроорганизмов в устойчивом сонном состоянии. Такими же свойствами обладает биопрепарат БакСиб (бактерии Сибири). Эти биопрепараты восстанавливают плодородие почвы, улучшают вкусовые качества плодов и овощей. Рабочий раствор биопрепаратов, внесенный в органические отходы (ботву, сорняки, навоз, листья, опилки, солому, костную муку, пищевые отходы и др.), в течение 3-4 недель, вместо нескольких лет, перерабатывает их в биогумус, готовый к использованию.


В настоящее время для сферы биологического земледелия представлен значительный перечень разрешенных к использованию биопрепаратов: Стимулин, Зорька, Байкал ЭМ-1-У, Экстрасол, Бацилон, Бизар, Ризоплан. Выпущены биопрепараты ЭМ-2 (Сияние-2), ЭМ-3 (Сияние-3) для ускоренного разложения органики.

Биопрепараты для защиты от болезней​

Биопрепараты для защиты от болезней называют биофунгицидами. Биопрепараты разрабатывают на основе грибов и на основе бактерий.

Биофунгициды для защиты от болезней на основе эффективных грибов​

Биофунгициды грибного направления, действуют как антагонисты и при встрече с противником проникают в мицелий, разрушают его, что приводит к гибели болезнетворного гриба и останавливает развитие болезни. К ним относятся биопрепараты: Триходермин, Ампеломицин, Кониотирин. Они эффективно защищают культуры от корневых гнилей, белой и серой гнили, мучнистой росы.

4.webp


Биофунгициды для защиты от болезней на основе эффективных бактерий​

Бактериальные препараты применяют как для обеззараживания почвы, так и защиты растений от ряда заболеваний. Внесенные в почву эффективные бактерии угнетают действие патогенных грибов, вызывая их гибель. При опрыскивании раствором препарата, биопрепарат уничтожает на зеленом растении патогенные грибы, выделяемыми антибиотиками.

Биопрепараты Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Гаупсин, Планриз, Псевдобактерин, Бинорам, Бактофит, Глиокладин предназначены для предпосевного замачивания семян, обработки клубней от грибковых заболеваний (черной ножки, фузариозного увядания, фитофтороза, слизистого и сосудистого бактериозов, корневых и прикорневых гнилей, аскохитоза). Эти же препараты эффективны от болезней при обработке растений во время вегетации. Они абсолютно безвредны для людей, животных, полезных насекомых. Некоторые (Планриз) можно использовать за день до уборки урожая. Глиокладин и Бинорам, кроме защиты от болезней, обладают ростостимулирующим действием на овощные культуры и картофель. Кроме того, в защищенном грунте, отличаются очень высокой эффективностью Глиокладин и Бинорам с Бактофитом против корневых и прикорневых гнилей огурцов. Гамаир также эффективен против рака и некрозов на плодовых культурах.


Применяя биофунгициды, будьте внимательны. Их необходимо применять против заболеваний, четко определенных у растений и только согласно рекомендациям. При неправильном определении заболевания препарат может не подействовать.

Биопрепараты против болезней рекомендуют применять с первых дней вегетации с профилактической целью. Они совместимы с биоинсектицидами в баковых смесях, что снижает нагрузку на количество обработок растений и затрат времени на производство работ. Биофунгициды не оказывают заметного влияния на болезни при одноразовом применении. Их применение рассчитано на систематическую обработку растений и почвы в соответствии с указаниями и рекомендациями к использованию.

Биопрепараты для защиты от вредителей​

Биопрепараты для защиты от вредителей называют биоинсектицидами. Они подразделяются на группы:

  • биопрепараты инсектицидные на основе бактерий,
  • авермектины, разработанные на основе грибов,
  • биоинсектициы на основе энтомопатогенных нематод (ЭПН).
5.webp


Биоинсектициды для защиты от вредителей на основе бактерий​

  • Наиболее распространенными в применении являются Битоксибациллин, Лепидоцид, Басамил, Фитоверм. Используются в борьбе с листогрызущими гусеницами на всех овощных и ягодно-плодовых культурах, цветочных, декоративно-лиственных и хвойных породах. Нужно отметить, что Битоксибациллин эффективен в борьбе с личинками колорадского жука, тлей и паутинным клещом даже в защищенном грунте. Их аналогом является биопрепарат Бикол.
Сравнительно новый биопрепарат Бактокулицид (Бактицид) используется против сосущих вредителей. Его рекомендуют применять против кровососущих комаров и блошек, обрабатывая поверхность и прилегающие растения водоемов, подвалы и помещения для выращивания грибов (вешенки и шампиньонов) от грибных комариков.

Биоинсектициды для защиты от вредителей на основе грибов​

В препаратах, разработанных на основе грибов (авермектины), защитную роль выполняют продукты его жизнедеятельности, которые ведут к параличу и гибели многих сосущих вредителей, клещей, личинок и нематод. В этой группе представлено большое разнообразие препаратов направленного действия. Наиболее известны Актофит, Аверсектин-С, Авертин-N, эффективно действующие на вредителей в ранних стадиях развития. Против тлей и белокрылки рекомендуются Микоафидин и Вертициллин. Эффективны против нематод Метаризин и Пециломицин. Актофит можно применять даже во время растянутой уборки урожая (томаты, перцы, баклажаны, яблоки и др.).


Будьте внимательны! Применяя грибковые биоинсектициды вносите препарат утром или вечером (отсутствие жары), на влажную поверхность (после полива, лучше мелким дождеванием), при температуре в пределах +25ºС и выше. Концентрат хранится при температуре +4..+6ºС. Замерзание и прямые солнечные лучи при хранении недопустимы.

Биоинсектициды на основе ЭПН​

Очень перспективная группа биоинсектицидов. Их разработка на основе энтомопатогенных нематод (ЭПН) очень перспективна. Российские препараты Немабакт, Энтонем-F успешно используются в борьбе с личинками колорадского жука, щелкуна, майского жука, саранчи, капустной и облепиховой мухи, минирующих мух, трипсов, долгоносиков, грибных комариков. Эффективны против проволочника и медведок. На картофеле можно применять как для внесения в почву при посадке клубней и семенной рассады картофеля, так и обработки ботвы в период бутонизации.


При их использовании необходимо предварительное дождевание, выполнение работ в вечернее время. Для эффективной работы находящихся в анабиозе нематод, рабочий раствор необходимо 3-4 дня выдержать в темном помещении при температуре не ниже +25 ºС. Концентрат хранится в темном прохладном помещении при температуре в пределах +2..+8 ºС.


6.webp


Самостоятельное приготовление биопрепаратов​

Сегодня многие садоводы и огородники все чаще прибегают в борьбе с болезнями и вредителями овощных и ягодно-садовых культур к народным способам защиты. В домашних условиях самостоятельно готовят домашние биопрепараты в виде заквасок, настоев, отваров из диких и некоторых огородных растений и успешно применяют их для борьбы с заболеваниями и вредителями.

Биопрепараты растительного происхождения​

Многие сорняки и культурные растения обладают фунгицидной и инсектицидной активностью. Они могут стимулировать иммунитет растений и те успешно противостоят поражению болезнями и вредителями. Но есть травяные препараты, которые губительно действуют на негативную микрофлору и вредителей. Таких рецептов огромное количество. Не все из них эффективны и одновременно при использовании не столь безобидны для здоровья, как кажется на первый взгляд. Если раствор приготовлен из ядовитых растений, он будет и для человека ядовитым. Поэтому при работе с такими растворами нужно соблюдать все меры личной безопасности, тщательно мыть фрукты и овощи, выдерживать сроки прекращения обработок до уборки урожая.

Для обработки растений от вредителей можно использовать отвары следующих растений: листья ореха грецкого, картофельную ботву (здоровую), крапиву, лопух большой, лук репчатый и луковую шелуху, чеснок, бархатцы, бузину красную, деготь березовый, горец перечный, живокость высокую, календулу и другие. Отвары успешно уничтожают тлю, совок, разные виды молей, личинок колорадского жука, листогрызущих гусениц, белянок, пилильщиков, клещей, златогузок. Ядовитые растения в списке исключены, хотя некоторые огородники их применяют. Но, если в семье есть дети, отварами ядовитых растений лучше не пользоваться.

Для приготовления отваров используют свежую надземную часть растений или высушенную впрок. 2-4 кг зеленой или 1,5-2,0 сухой травы травянистых растений заливают 5 л кипятка и настаивают 1-2 дня, закрыв крышкой. Более грубые части растений (стебель, ветки, луковицы и др.) заливают кипятком и кипятят 1-2 часа. Настаивают до охлаждения. Затем их разбавляют холодной водой, доводя объем до 8-10 л, процеживают и опрыскивают растения при появлении вредителей. Опрыскивание повторяют через 3-7 дней. После дождей опрыскивание обязательно повторяют. Отвары календулы и бархатцев также хорошо защищают от корневых гнилей и грибковых заболеваний.

7.webp


Домашние ЭМ-препараты из настоев и заквасок.​

Эти виды ЭМ-препаратов рассчитаны в первую очередь для лечения почвы, наполнения верхнего корнеобитаемого слоя эффективными микроорганизмами.

Приготовление сенного настоя​

Вначале готовим настой сенной палочки (субтилин). Для приготовления необходимо прелое сено, но не плесневелое. Кипятим 15-20 минут в 1 л бесхлорной воды смесь 150 г прелого нарезанного сена с 1 чайной ложкой мела (для снижения кислотности). За время кипячения большая часть болезнетворных бактерий и грибов погибает. Споры сенной палочки остаются живыми. Остуженный раствор помещаем в темное теплое место.

Через 3 суток на поверхности раствора появится белесая пленка, состоящая из живых сенных палочек. Это получен маточный раствор, из которого готовят рабочий. Для приготовления рабочего раствора на дно бака емкостью 10-12 л кладут 1 кг прелого сена, добавляют 10 ложек мела или гашеной извести и заливают 10 л горячей воды. Емкость закрывают от солнечных лучей и помещают в темное место на 3 суток. Тщательно процеживают и используют для опрыскивания или внесения в почву.

Приготовление травяной закваски​

Готовим вначале закваску из дрожжей, сахара и теплой воды. В 3 л бутыль сыплем щепотку дрожжей, 5 столовых ложек с верхом сахара, наливаем теплую воду и все перемешиваем. В течение 3 дней раствор забродит. Закваска готова. Для приготовления подкормки берем 200 литровую емкость (можно пластмассовую или оцинкованную бочку). Засыпаем в емкость 1-1,5 кг древесной или травяной золы, 0,5 ведра навоза, 6-8 кг прогнивших листьев или соломы, сена, добавляем по 2-3 кг компоста или верхнего слоя огородной земли (без применения гербицидов), песка.

Заливаем закваску. Если есть, доливаем 1-2 л сыворотки. Все тщательно перемешиваем и оставляем на неделю настаиваться. Ежедневно смесь перемешиваем. За этот период полезные бактерии и грибы размножатся. На обедненных почвах раствор разводим водой в соотношении 1:2, а на более обеспеченных (черноземы) 1:8-10. Подкормку вносим в междурядья под полив дождеванием. Мульчируем торфом, листовой мульчей или другой, желательно полуперепревшей.


Можно приготовить настои для подкормок и опрыскивания растений других составов. Но всегда при изготовлении концентрата основой служит закваска, травы, в том числе лекарственные (календула, зверобой, ромашка подорожник и другие), компост или навоз, зола. Смесь должна «ожить», настояться. Перед использованием приготовленный объем развести в 4-10 раз и внести в подкормку. Такие растворы в несколько раз эффективнее в подкормках, чем растворы минеральных удобрений или химпрепаратов.
 
Главная Регистрация
Сверху Снизу