Особенности почвы, которые нужно учитывать в земледелии
Выражаясь по-научному, почва – это живая структура, зависящая от окружающей среды. Образовалась почва под действием физических, химических и климатических изменений, повлекших за собой изменение верхнего слоя земли, соприкасающегося с нижним слоем атмосферы.
В формировании почвы так же участвуют и самые разные живые организмы. Всего лишь на один грамм почвы приходится до десяти миллионов микроскопических бактерий. Они расщепляют останки погибших животных и растений и перерабатывают их в питательные вещества для живых растений. Почва обогащается экскрементами и продуктами распада тел погибших животных, то есть органическими веществами, которыми питается растение, обогащающее, в свою очередь, атмосферу кислородом. Например, земляные черви ежегодно перерабатывают свыше десяти тысяч тонн почвы на одном гектаре.
Состояние самой породы, климатические и погодные условия, живые организмы, все это делает почву пригодной для земледелия.
Растениям нужны углерод, кислород и водород. Растения получают их, перерабатывая кислород, углекислоту и воду. Нужны растениям и другие элементы: азот, фосфор и калий. Они получают их из почвы.
Почвы различаются по химическому и, соответственно, качественному составу. Одна из важнейших характеристик почвы, вернее земли, ровность. На неровной земле вода смывает все питательные вещества. В результате толщина питательного слоя уменьшается до нескольких сантиметров. Другое дело равнина. На равнинах толщина плодородных слоев порой достигает целого метра. Однако, наибольшее влияние на формирование почвы оказывает климат. Например, в суровых условиях тундры или пустыни, почвы на редкость скудны, как и питающие в них формы жизни. Зато в саванах почва так и кишит жизнью.
Влажность и температура воздуха либо ускоряет, либо замедляет процесс формирования почвы. В тропическом поясе процесс разложения происходит быстрее, чем в умеренном поясе, где и питательных веществ, соответственно, меньше.
Растения способствуют обогащению почвы тем, что укрепляют ее корнями, препятствуя, таким образом, ее эрозии. В результате органические и прочие питательные вещества удерживаются на ее поверхности. Любой фермер вам скажет, что для хорошего урожая нужны вода, чистый воздух и солнце. И еще, будь земля хоть суперплодородной, засевать ее одной культурой нельзя. Как бы странно это сегодня не звучало, но к такому выводу человек пришел спустя не одно столетие.