Весенние страдания
Весна не только радует душу, но и приносит массу неприятностей тем, у кого аллергия на цветочную пыльцу. Нос и глаза у них становятся своеобразными индикаторами цветения орешника, березы и ольхи.
Вызванное пыльцой аллергическое заболевание называют поллинозом. Весенняя вспышка обычно связана с цветением анемофилов — растений, пыльца которых переносится ветром. Деревья «выкидывают» свои сережки до распускания листьев и начинают пылить в апреле — начале мая. Но мучения людей с повышенной чувствительностью к пыльце на этом не кончаются. В июне зацветают сосна, одуванчики, лисохвост, липа. На пике лета эстафету подхватывают другие злаки — овсяница, ежа, пырей, мятлик и тимофеевка, в августе-сентябре аллергиков «радуют» лебеда, полынь и подсолнечник.
Сегодня речь пойдет о весеннем поллинозе. Но прежде чем давать рекомендации, отмечу, что все аллергии — очень личные заболевания. Порой средство, помогающее одному, может навредить другому. Кроме того, аллергия как айсберг — видны только ее внешние проявления, все основные «события» происходят в организме. При лечении аллергии особенно важны опыт и чутье фитотерапевта. И еще одно замечание: при первом проявлении заболевания не пользуйтесь сборами трав, начните с одного растения. Такой подход позволит подобрать наиболее безвредное и эффективное лечение лично для вас.
Чаще всего у аллергиков проявляется один из четырех симптомов поллиноза: ринит (безостановочный насморк), конъюнктивит (покраснение и воспаление глаз), нарушение дыхания (вплоть до бронхиальной астмы) и различив ; воспалительные заболевания кож. При лечении поллиноза прежде всего решают две основные задачи: стремятся уменьшить остроту состояния больного и привести в норму его иммунитет.
Еще наши предки умели лечить растениями болезнь, вызываемую другими растениями. Народная медицина предлагает около двух десятков трав для нормализации иммунитета, причем большинство из них — сорняки (крапива двудомная, хвощ полевой и другие). Вполне заслуживают постоянной «прописки» на садовом участке фиалка трехцветная, яснотка белая, бадан толстолистный, черноголовка обыкновенная, грушанка круглолистная, ряска маленькая, солодка голая, горечавка желтая и береза повислая. Кстати, официальная медицина добавляет к этому списку тимьян ползучий, душицу и вахту трехлистную.
Считается, что растение № 1 для повышения иммунитета — эхинацея пурпурная. Однако, я советую быть с ней очень аккуратным и не использовать без разрешения своего лечащего врача. Ведь это мощнейший иммуностимулятор, но не при всякой аллергии такая стимуляция полезна.
Особо обращаю ваше внимание на растение № 2 — бадан толстолистный. В последние годы практически ни один симпозиум или конференция по лекарственным растениям, проблемам питания не обходятся без разговора о бадане. Лекарственное сырье — листья, причем как высохшие, так и перезимовавшие и даже молодые. Если бадан уже растет в ваших цветниках, то, как только сойдет снег, у вас будет и ценнейшее лекарство. Заваривайте листья как чай и пейте.
Растение № 3 для повышения иммунитета — девясил высокий. Лечебное сырье — корни, их обычно копают осенью, но можно и весной. Долгое время растение традиционно рассматривалось как противокашлевое, но исследования последних лет доказали, что спектр действия девясила гораздо шире. Недавно растение причислили к группе адаптогенов (сюда входят также женьшень, аралия и др.), которые мобилизуют защитные силы организма и ускоряют выздоровление. И нормализовать иммунитет девясил тоже способен. Только не всем аллергикам он показан: тому, кто реагирует на цветение полыни, его использовать нельзя. В моих цветниках всегда много девясила, обычно я готовлю из него вино. Беру 20 г сырых корней, 0,75 л красного сухого вина, 1 ст. ложку сахара, кипячу смесь 20 мин и настаиваю. По вечерам принимаю по 50 г средства, в результате — ни усталости, ни простуд.
При кожных аллергических заболеваниях рекомендую солодку уральскую. Ученые Горно-Таежной станции ДВО РАН доказали ее эффективность. Только солодка, как и эхинацея, требует аккуратности. Она хороша для женщин, особенно зрелого возраста, а вот мальчикам, юношам и мужчинам лучше подыскать что-нибудь другое. Содержащиеся в растении вещества, подобные женским половым гормонам, могут повлиять на половую сферу.
Еще одно растение — пихта, она способна не только украсить участок. Из ее хвои можно готовить экстракт на оливковом масле, который помогает при дерматитах и диатезах. Кстати, это также одно из лучших средств от насморка, в том числе и аллергического.
Не могу не упомянуть энотеру двулетнюю. Ее богатые маслом семена содержат очень редкую, но крайне полезную гамма-линоленовую кислоту. С помощью энотеры лечат многие заболевания, в том числе кожные и атеросклероз. Соберите семена и пропустите через кофемолку. Для профилактики кожных высыпаний принимайте полученную кашицу по половине чайной ложки в день, а при лечении — 3 раза в день. Только учтите, что размолотые семена быстро окисляются, поэтому каждую порцию придется готовить заново.
Весна в разгаре, а перечисленных растений у вас на участке пока нет и нужного сырья вы еще не собрали. Не огорчайтесь, в саду и поблизости вы найдете полезные дикоросы. Например, при кожном проявлении аллергии помогает отвар корневищ пырея ползучего. На 100 г свежих корней берут 2 стакана кипятка и настаивают сырье в течение часа. Затем еще 5 минут кипятят, процеживают, доводят объем настоя до двух стаканов. Взрослые принимают средство по 1 ст. ложке перед едой, дети до трех лет — по чайной ложке, а до семи лет — по десертной ложке. Продолжительность курса 1 месяц. Но учтите, что июльский пырей использовать уже нельзя.
А еще можно накопать корневищ лопуха и одуванчика. Настой из них — тоже довольно распространенное средство при поллинозе. Если беспокоит мокнущий дерматит (по типу экземы), то неплохой эффект дают примочки из сока листьев одуванчика. Обычно таким больным облегчение приносят и ванночки с настоем можжевельника.
Аллергический насморк буквально сводит человека с ума. В аптеке препаратов против этой напасти предостаточно. Но не хватайте все подряд, помните об индивидуальном подборе средств. Что же касается конъюнктивита, то в этом случае нужно сразу довериться специалисту. До обращения к врачу можно промывать глаза крепким чаем.