Способы и условия выращивания рассады
В зоне рискованного земледелия, куда относится средняя полоса России, урожай некоторых теплолюбивых культур (томата, перца, баклажана и др.) можно получить только, высевая семена на рассаду. Не обойтись без нее и выращивая раннюю капусту, огурцы, салат кочанный, поздносозревающие — сельдерей, капусту, лук порей и другие культуры. Выращивание рассады — длительный и очень волнительный для каждого дачника процесс. А все ли получится? Как избежать ошибок в уходе за рассадой? Ответить на эти вопросы поможет наша статья.
Подготовка почвы и тары для рассады
Для того, чтобы не повредить корневую систему при пересадке рассады в грунт, лучше выращивать ее в торфяных кубиках. Кубики готовят из низинного, хорошо разложившегося, и верхового торфа, добавляя в равных соотношениях по объему доломитовую муку (60—80 г) или два стакана древесной золы и минеральные удобрения в виде огородной смеси (90—100 г, то есть 5—5,5 спичечных коробок).
Удобрения, кроме доломитовой муки и золы, вносят в растворенном виде в приведенных соотношениях из расчета на 1 ведро (10 л) смеси. Размеры кубиков (площадь питания), расход семян и продолжительность выращивания рассады описаны в пункте «Особенности выращивания рассады разных культур».
Сохранить корневую систему растений можно, если рассаду выращивать в бумажных стаканчиках, пакетах из-под молока, наполненных огородной почвой или питательной смесью с отверстиями в дне для стока воды, или в специальных торфоблоках, которые продаются в хозяйственных магазинах. Питательной смесью можно заполнить яичные лотки и выращивать в них рассаду. В последнем случае необходимо сократить продолжительность выращивания и чаще поливать рассаду.
Особенности выращивания рассады разных культур
Какие культуры, насколько плотно и когда высевать на рассаду, учитывая продолжительность их выращивания до высадки в открытый грунт, можно посмотреть ниже.
Кабачок
- Посевная норма (без пикировки) — 15-20г на 1м2;
- Площадь питания — 8×8; 10×10 см;
- Продолжительность выращивания — 20-25 дней от появления всходов до высадки.
Капуста белокочанная
Ранняя
- Посевная норма (с пикировкой) — 12-15г на 1м2;
- Посевная норма (без пикировки) — 3-5г на 1м2;
- Площадь питания —6×6; 7×7 см;
- Продолжительность выращивания — 45-60 дней от появления всходов до высадки.
Среднеспелая
- Посевная норма (без пикировки) — 1,2-2г на 1м2;
- Площадь питания —5×5; 6×6 см;
- Продолжительность выращивания — 35-45 дней от появления всходов до высадки.
Позднеспелая
- Посевная норма (с пикировкой) — 12-15г на 1м2;
- Посевная норма (без пикировки) — 4-5г на 1м2;
- Площадь питания —6×6 см;
- Продолжительность выращивания — 40-45 дней от появления всходов до высадки.
Капуста цветная
- Посевная норма (с пикировкой) — 12-15г на 1м2;
- Посевная норма (без пикировки) — 3-5г на 1м2;
- Площадь питания —6×6, 7×7см;
- Продолжительность выращивания — 45-60 дней от появления всходов до высадки.
Лук репчатый и лук-порей
- Посевная норма (без пикировки) — 12-15г на 1м2;
- Площадь питания —3×1 см;
- Продолжительность выращивания — 60-70 дней от появления всходов до высадки.
Огурец
- Посевная норма (без пикировки) — 4-5г на 1м2;
- Площадь питания —5×5, 6×6 см;
- Продолжительность выращивания — 15-20 дней от появления всходов до высадки.
Патиссон
- Посевная норма (без пикировки) — 10-15г на 1м2;
- Площадь питания —8×8, 10×10 см;
- Продолжительность выращивания — 20-25 дней от появления всходов до высадки.
Перец
- Посевная норма (с пикировкой) — 10-12г на 1м2;
- Посевная норма (без пикировки) — 4-5г на 1м2;
- Площадь питания —5×5, 6×6 см;
- Продолжительность выращивания — 55-60 дней от появления всходов до высадки.
Салат кочанный
- Посевная норма (с пикировкой) — 5-6г на 1м2;
- Посевная норма (без пикировки) — 2-3г на 1м2;
- Площадь питания —3×3, 5×5 см;
- Продолжительность выращивания — 25-30 дней от появления всходов до высадки.
Сельдерей
- Посевная норма (с пикировкой) — 3-5г на 1м2;
- Посевная норма (без пикировки) — 1-2г на 1м2;
- Площадь питания —3×3 см;
- Продолжительность выращивания — 60-80 дней от появления всходов до высадки.
Томат
- Посевная норма (с пикировкой) — 8-10г на 1м2;
- Посевная норма (без пикировки) — 1-1,5г на 1м2;
- Площадь питания —7×7, 8×8 см;
- Продолжительность выращивания — 45-60 дней от появления всходов до высадки.
Посевные нормы (приведенные в подзаголовке публикации «Особенности посева и посадки овощных культур») рассчитаны на высококачественные семена. Если семена имеют низкую всхожесть (старые, мелкие семена), то посевную норму приходится увеличивать на 10—20% и больше.
Температурные режимы выращивания рассады
При выращивании рассады нужно соблюдать условия, описанные выше, и температурные режимы, показанные ниже.
Понятно, что соблюсти такие режимы в домашних условиях непросто, но использовать их, как ориентиры, очень важно. Предложенные режимы способствуют закаливанию растений. Но на этом оно не заканчивается. Необходимо растения за 10—15 дней до высадки начать «приучать» к условиям открытого грунта. Для этого в теплую погоду растения ненадолго выносят на улицу, постепенно увеличивая это время. Закаливанию растений и избежанию перерастания рассады способствуют и более умеренные поливы в последние дни перед высадкой.
Капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская
- Температура воздуха от посевов до появления всходов — 20°С;
- В течении 4-7 дней после появления всходов: днем — 6-10°С, ночью — 6-10°С;
- В последующее время: в солнечный день — 14-18°С, в пасмурный день —12-16°С , ночью — 6-10°С;
- Вентиляция — сильная.
Капуста цветная и кольраби
- Температура воздуха от посевов до появления всходов — 20°С;
- В течении 4-7 дней после появления всходов: днем — 5-10°С, ночью — 6-10°С;
- В последующее время: в солнечный день — 15-16°С, в пасмурный день —12-16°С , ночью — 8-10°С;
- Вентиляция — сильная.
Томат
- Температура воздуха от посевов до появления всходов — 20-25°С;
- В течении 4-7 дней после появления всходов: днем — 12-15°С, ночью — 6-10°С;
- В последующее время: в солнечный день — 20-26°С, в пасмурный день —17-19°С , ночью — 6-10°С.
Перец и баклажаны
- Температура воздуха от посевов до появления всходов — 20-30°С;
- В течении 4-7 дней после появления всходов: днем — 13-16°С, ночью — 8-10°С;
- В последующее время: в солнечный день — 20-27°С, в пасмурный день —17-20°С , ночью — 10-13°С;
- Вентиляция — умеренная.
Огурец
- Температура воздуха от посевов до появления всходов — 25-28°С;
- В течении 4-7 дней после появления всходов: днем — 15-17°С, ночью — 12-14°С;
- В последующее время: в солнечный день — 19-20°С, в пасмурный день —17-19°С , ночью — 12-14°С;
- Вентиляция — умеренная.
Лук репчатый, лук-порей, салат
- Температура воздуха от посевов до появления всходов — 18-25°С;
- В течении 4-7 дней после появления всходов: днем — 8-10°С, ночью — 8-10°С;
- В последующее время: в солнечный день — 16-18°С, в пасмурный день —14-16°С , ночью — 12-14°С.
Особенности пикировки растений
Овощеводы часто используют пикировку, смысл которой заключается в пересадке сеянцев с одним — двумя листочками в торфяные кубики или просто в почву с большей площадью питания, чем это было до пересадки. После пикировки растения остаются на новом месте до высадки рассады на огород или в тепличку. Использование этого приема позволяет более экономно использовать защищенный грунт.
Дело в том, что на первое время для выращивания сеянцев достаточно в 8—10 раз меньше площади, чем для получения рассады. Семена томата, например, высевают густо, чтобы получить с 1 м2 2000—2500 сеянцев. Через две-три недели после появления всходов их пикируют по 150—200 сеянцев на 1 м2. Пикировку проводят в кубики или в хорошо увлажненную, разделанную и размаркированную почву, в которой заранее намечают место для каждого сеянца.
При пересадке в солнечную погоду сеянцы приживаются плохо. Для уменьшения потерь воды и лучшего отрастания корешков распикированные сеянцы на 2—3 дня притеняют. Если позволяет площадь, рассаду лучше выращивать без пикировки, поскольку она задерживает, по сравнению с обычным посевом, рост рассады.
Уход за рассадой
Мульчирование
Кроме посевной подготовки и обработки семян появление всходов можно ускорить за счет мульчирования (укрывания) посевов старой пленкой или торфом. Особенно полезен этот прием при ранних сроках посева и в жаркую погоду. Во избежание вытягивания и изнеживания массовых всходов очень важно своевременно, к их появлению, убрать пленку.
Правильный полив рассады
Ускоряет появление всходов и посевной полив. Полив после посева в жаркую погоду может вызвать на тяжелых почвах образование корки. Именно поэтому, если такой полив делали, очень важно в последующие дни повторять его или прорыхлить поверхность для разрушения корки.
Поливать овощные растения нужно регулярно, по мере подсыхания почвы. В жаркую погоду вечером, а когда ночи холодные — утром. Нельзя поливать растения холодной водой. Ее нужно предварительно нагреть на солнце. До полива, как и через некоторое время после него, почву вокруг растений необходимо прорыхлить.
При выращивании рассады, а также плодоносящих растений в помещении или защищенном грунте очень важно исключить переувлажнение почвы, застой воды.
Пасынкование, прищипка, удаление цветоносов
При выращивании томата необходимо проводить пасынкование. Пасынками называют боковые побеги, которые следует выламывать по возможности чаще. После удаления пасынков основная часть питательных веществ растения используется на формирование урожая.
Удалять нужно все пасынки, кроме одного-двух верхних. Они необходимы, особенно в жаркую погоду, для восстановления быстро отмирающей листовой поверхности.
Не меньшее значение имеет прищипка, то есть удаление верхушечной почки у растения. Ее проводят, прежде всего, у сильнорослых сортов томата и огурца, выращиваемых в теплицах, после образования растениями последнего из нужных соцветий или цветков. Дальнейшее формирование их может задержать созревание основного урожая. В открытом грунте прищипывают томаты после того, как сформированы две-три цветочные кисти, а тыкву — за месяц до наступления заморозков, то есть обычно в начале августа.
Цветоносы («цветуху», стрелку) у лука, чеснока, ревеня удаляют вручную или с помощью ножа как можно раньше и ниже (по цветоносу). Эта операция позволяет получить достаточно высокий урожай качественной продукции.
Особенности посева и посадки овощных культур
Получить высокий урожай овощей можно только в том случае, если правильно и вовремя посеять семена или посадить рассаду, луковицы, клубни и т. п. Некоторые особенности посева и посадки овощных культур описаны ниже.
В пункте «Схема посева или посадки» показано расстояние между рядами растений и между растениями в ряду во время посадки или после прореживания для основных культур. Первой цифрой показано расстояние между рядами, а второй — между растениями в ряду. При ленточном посеве, например, моркови (20×4+40)×З-4, первая цифра означает расстояние между строчками, вторая — их количество, третья — расстояние между лентами, а цифры за скобкой — расстояние между растениями в рядке.
Брюква
- Норма посева: 0,3 г/м2;
- Норма посадки: 7-12 шт/м2;
- Глубина заделки семян: 2-3 см;
- Схема посева или посадки: 40×20 см.
Горох
- Норма посева: 15-20 г/м2;
- Глубина заделки семян: 3-5 см;
- Схема посева или посадки: 40×15 см.
Кабачок и патиссон
- Норма посева: 0,3-0,4 г/м2;
- Норма посадки: 2-3 шт/м2;
- Глубина заделки семян: 3-5 см;
- Схема посева или посадки: 70×70 см.
Капуста белокочанная раннеспелая
- Норма посадки: 4-8 шт/м2;
- Схема посева или посадки: 40×20×25-35 см.
Капуста краснокочанная
- Норма посадки: 3-6 шт/м2;
- Схема посева или посадки: 50-60×40 см.
Капуста савойская
- Норма посадки: 3-6 шт/м2;
- Схема посева или посадки: 50-60×40 см.
Капуста цветная
- Норма посадки: 5-8 шт/м2;
- Схема посева или посадки: 50-60×25 см.
Капуста кольраби
- Норма посева: 0,06 г/м2;
- Норма посадки: 10-12 шт/м2;
- Схема посева или посадки: 50×20-25 см.
Лук репчатый на севок
- Норма посева: 10 г/м2;
- Глубина заделки семян: 2-3 см;
- Схема посева или посадки: 20×2-3 см.
Лук репчатый на репку
- Норма посева: 0,6-0,8 г/м2;
- Норма посадки: 50-120 г шт/м2;
- Глубина заделки семян: 2-3 см;
- Схема посева или посадки: 20×10-15 см.
Лук-порей
- Норма посева: 0,8-0,9 г/м2;
- Норма посадки: 20-25 шт/м2;
- Глубина заделки семян: 2-3 см;
- Схема посева или посадки: 10×10-15 см.
Морковь
- Норма посева: 0,5-0,6 г/м2;
- Глубина заделки семян: 1,5-2 см;
- Схема посева или посадки: (20×4+40)×3-4 см.
Огурец
- Норма посева: 0,6-0,8 г/м2;
- Норма посадки: 4-7 шт/м2;
- Глубина заделки семян: 2-4 см;
- Схема посева или посадки: 70-120×15-20 см.
Пастернак
- Норма посева: 0,5-0,6 г/м2;
- Глубина заделки семян: 2-3 см;
- Схема посева или посадки: 35×10 см.
Петрушка
- Норма посева: 0,8-0,1 г/м2;
- Глубина заделки семян: 1,5-2 см;
- Схема посева или посадки: (20×4+40)×3-4 см.
Томат
- Норма посадки: 4-6 шт/м2;
- Схема посева или посадки: 50×35-50 см.
Редис
- Норма посева: 1,8-2 г/м2;
- Глубина заделки семян: 1-2 см;
- Схема посева или посадки: (12×6+40)×3-4 см.
Редька
- Норма посева: 1,8-2 г/м2;
- Глубина заделки семян: 1-2 см;
- Схема посева или посадки: (12×6+40)×3-4 см.
Репа
- Норма посева: 0,2 г/м2;
- Глубина заделки семян: 1-2 см;
- Схема посева или посадки: (12×6+40)×4-5 см.
Салат листовой
- Норма посева: 0,3-0,5 г/м2;
- Глубина заделки семян: 1-2 см;
- Схема посева или посадки: (20×4+40)×2-3 см.
Салат кочанный
- Норма посева: 0,1-0,2 г/м2;
- Норма посадки: 15-25 шт/м2;
- Глубина заделки семян: 1-2 см;
- Схема посева или посадки: 20-25×20-25 см.
Свекла столовая
- Норма посева: 1-1,2 г/м2;
- Глубина заделки семян: 3-6 см;
- Схема посева или посадки: 34×8-10 см.
Сельдерей
- Норма посева: 0,06-0,08 г/м2;
- Норма посадки: 11-15 шт/м2;
- Глубина заделки семян: 1-1,5 см;
- Схема посева или посадки: 35×20-30 см.
Укроп на зелень
- Норма посева: 1,8-7 г/м2;
- Глубина заделки семян: 2-3 см;
- Схема посева или посадки: лента 70 см вразброс.
Фасоль
- Норма посева: 0,8-1,4 г/м2;
- Глубина заделки семян: 4-6 см;
- Схема посева или посадки: 30-35×4-5 см.
Шпинат
- Норма посева: 4-6 г/м2;
- Глубина заделки семян: 2-3 см;
- Схема посева или посадки: (20×4+40) ×3-4 см.
Чеснок
- Норма посадки: 50-80 шт/м2;
- Глубина заделки семян: 5-7 см;
- Схема посева или посадки: 20×10-15 см.
Надеемся, что информация, выложенная в этой статье, станет для вас добрым помощником в достаточно непростом деле — выращивании рассады.