Смородинный почковый клещ. Уход. Вредители. Болезни смородины. Методы борьбы. Описание
Смородиновый почечный клещ распространен повсеместно, где выращивается смородина. Самки вредителя имеют удлиненную форму тела белого цвета. Голова заканчивается ротовым аппаратом, напоминающим клиновидный хоботок. Тело заканчивается двумя пластинками и длинными щетинками. Ног две пары, лапки с пятью лучевыми перистыми щетинками. Длина тела 0,3 мм. Самцы отличаются от самок меньшей длиной тела (0,15 мм). Личинки светлые, с удлиненно-овальной формой тела.
Жизненный цикл вредителя тесно связан с поврежденными почками растений. Клещ может питаться в середине почек смородины черной, красной смородины и крыжовника. Наибольший вред он наносит смородине черной. Заселенные клещами почки не распускаются, а заселенность их может достичь 80%. Кроме того, клещ может переносить махровость смородины черной. Смородиновый клещ и махровость распространяются в основном с посадочным материалом.
Самки клеща зимуют в середине почек и там откладывают яйца от 5 до 100 шт. Самки первого поколения откладывают яйца в начале цветения смородины.
Самки живут 20-45 дней, яйца развиваются 6-12 дней, развитие личинок длится от 7 до 30 дней, и в конце цветения появляется первое поколение.
Почечный клещ развивается в 5-6 поколениях. В больших по размеру почках может быть от 8 до 30 тыс. клещей. Почки с большим количеством клещей достаточно хорошо отличаются от здоровых округлой формой и увеличенным размером. Смородиновый клещ, кроме посадочного материала, может переноситься птицами, насекомыми и людьми.
Меры борьбы со смородиновым почечным клещом.
- Смородину на новых участках нужно высаживать только здоровым посадочным материалом.
- Черенки для размножения смородины следует брать только со здоровых кустов.
- Опрыскивание кустов, зараженных клещом, в период перехода их из старых почек в новые. Эффективны карбофос и препараты серы, а также настои чеснока, лука и сосновой хвои.
- При небольшом количестве заселенных почек их можно срывать и уничтожать, а при сильном заселении — срезать всю надземную часть растения.